назаддомойвперед


ГЛАВА 3

ТЕОРИЯ ТОЧЕК

Точка реально не существует и является статическим глюком бреда сумасшедшего. II Закон теории точек*

Уважаемый читатель, теперь Вы искушены в теоретическом разделе туфтологии, поздравляем Вас с этим. Но есть еще одна тема, без которой все вышеприведенное просто не имело бы смысла. Без загрузки нет и туфтологии, но где ее взять? Безусловно, придумывать самому то, что накапливалось поколениями бессмысленно. Существуют справочники, в которых собираются методы загрузки.

Несмотря на то, что составление загрузки - не самоцель туфтологии, это огромное поле для творчества, как научного, так и гуманитарного. Ведь туфтология выше спора между физиками и лириками. И еще неизвестно, что несет большую пользу обществу - сама туфтология или ее побочный продукт - пестрое разнообразие загрузок разной сложности и культурной значимости. У нас осталась последняя задача - познакомить вас с жемчужинами мировой загрузочной практики. Думаем, что вы испытаете истинное удовольствие.

3.1. Точка с точки зрения туфтологии

Читатель, наверное, уже заинтригован названием главы. Почему именно точка, почему не что-нибудь другое? В мире же столько интересных вещей! Дело в том, что у точки есть одна особенность, ее величайшая беда - у нее нет размеров.

Давайте введем понятие точки. Точка - это некий объект, размеры которого стремятся к нулю. Например, точкой может считаться окружность бесконечно малого радиуса, квадрат исчезающей диагонали и т.д. Примите это на веру и не пытайтесь ожесточенно оспаривать или ехидно ухмыляться над авторами, потому что они якобы говорят нелепости и на их основании собираются выстроить целую теорию и, вообще не в курсе дела. Не спорим, ниже мы закроем глаза на некоторые очевидные несуразности, но только в целях чистой науки и в строгом соответствии с основным заблуждением туфтологии.

Не все точки одинаковые. Есть точки приплюснутые, не приплюснутые и комплексные. Самые не ущербные из них - не приплюснутые. Они составляют пространство, и стремятся к нулю по всем трем измерениям - длине, ширине и высоте. Далее следуют приплюснутые, содержатся в плоскости, потому у них напрочь отсутствует всякая высота, а к нулю стремятся длина и ширина. Наиболее обидно за комплексные точки: у них к нулю стремится одна только длина, т.к. они входят в прямую и ни о какой ширине или высоте речи быть не может. Название "комплексные" им дано потому, что они постоянно комплексуют из-за своей глупой формы. Кстати, по той же причине выделяют комплексные числа - у них повышенная мнительность, и комплекс непринадлежности к множеству действительных чисел.

Заметим, что если пространство - это бесконечно толстая плоскость, плоскость - это бесконечно широкая прямая, а прямая - бесконечно длинная точка, то пространство - это точка, а точка - это пространство. Исходя из этого, докажем, что Р. Цвайштейн все-таки мог запустить свои радиоволны именно перпендикулярно пространству (см. комментарий к п 1.2).

Мы знаем, что существует перпендикуляр к плоскости, но т.к. пространство - это какая никакая плоскость, хотя и толстая, то существует перпендикуляр и к пространству, Че-тэ-дэ*. Аналогично, существует перпендикуляр и к точке (т.к. точка - это пространство, а к пространству перпендикуляр есть).

К сожалению, до сих пор "вторым вопросом" остается местонахождение, направление и, вообще, внешний вид перпендикуляра. В середине 60-х годов поиски перпендикуляра приняли шокирующе массовый характер. Искали все, от мала, но закончившего 9 класс, до велика. Многие стали называть перпендикуляр вторым философским камнем. А в не скупящемся на крайности Туфтостане, по бюрократической ошибке или затемненности государственных чиновников за поимку нашумевшего субъекта (перпендикуляра) было объявлено вознаграждение в размере тьмы туфтобаксов. (Тьма - древнерусская единица, равная 10000 "СИ")

Впоследствии, тот факт, что пространства не существует (что пространство - это точка), будет доказан другим, более идиотским способом. А пока запомните, что мир устроен так: НИЧЕГО НЕТ, КРОМЕ ОДНОЙ ЗДОРОВЕННОЙ ТОЧКИ, РАЗМЕРЫ КОТОРОЙ (по определению) СТРЕМЯТСЯ К НУЛЮ.

3.2. Пять теорем ТТ

Теперь забудьте обо всем, что было сказано в предыдущем пункте. Это натуральная загрузка, особенно про типы точек. На самом деле, все точки одинаковые, и это также очевидно, как то, что любая уважающая себя плоскость имеет хотя бы небольшую высоту. Но продолжим дело, начатое в п. 3.1.

Теория точек состоит из набора теорем, которые связывает то, что все они о точках. Их цель - опровергнуть каждое из положений современной евклидовой геометрии. Хотя называть Евклидову геометрию современной авторам видится просто кощунственным. С таким же успехом можно считать себя старше Цезаря или Тутанхамона.

Безусловно, доказывать неверность всего, что накопилось за тысячи лет, в одой книге мы не будем, но постараемся выбрать несколько теорем, совокупность которых даст вам ясно понять нелепость всей стерео-, плани-, моно- и прочей метрии.

Теорема 1 (о сумме точек): сумма длин любых n точек равна длине 1-ой точки.

По определению, длина точки стремится к нулю, значит предел длины limL=0. Но предел суммы равен сумме пределов, значит lim(nћ L)=0, т.е. предел длины суммы n точек равен нулю, а значит длина n точек также стремится к нулю, как и длина одной точки. Это и свидетельствует о том, что длина одной точки равна длине n точек.

Теорема 2. Количество точек в отрезке равно конечному числу, а не бесконечности.

Доказательство (авторы применяют хитрый метод "от противного". Предполагают противное, а потом выясняется, что все не так уж противно). Пусть количество точек в отрезке равно бесконечности. Но тогда концы отрезка будут бесконечно удаляться друг от друга (Ведь длина точки только стремится к нулю, но не достигает его) и "отрезок" превратиться в луч или, еще хуже, в прямую. Приходим к противоречию. По условию-то у нас отрезок, а в итоге получили прямую. Следовательно, количество точек в отрезке не равно бесконечности, что и т.д.

Теорема 3. Длины всех отрезков равны между собой.

Доказательство. По теореме 2, в отрезке содержится конечное число точек n, а по теореме 1, длина n точек равна длине 1-ой точки. Значит, сколько бы точек не было в отрезке, их общая длина равна длине одной точки. Значит, длина любого отрезка равна длине одной точки, т.е. длины всех отрезков равны.

Теорема 4. Три точки не обязательно лежат в одной плоскости.

Доказательство. Т.к. точка - это частный случай окружности (круга), т.е. окружность (круг) бесконечно малого радиуса, а всем известно, что три круга (окружности) не обязательно лежат в одной плоскости, то и три точки не лежат в одной плоскости.

I закон теории точек. Все точки равны между собой и их совокупность составляют разные тела и фигуры. Короче, весь мир состоит из точек. Это утверждение доказательства не требует. Но зато на его основании доказывается обобщенная теорема 3 о равенстве фигур и тел.

Действительно, если все точки равны между собой и по длине равны длине одной точки (небольшое противоречие, ну да ладно. В конце концов, всегда есть спасительное основное заблуждение), то любое тело по размерам равно точке, т.е. все тела равны.

И, наконец, последняя и наносящая самый сокрушительный удар Евклиду, Декарту, Эйлеру и прочим теорема 5: Никаких тел и фигур не существует.

Для ее доказательства необходимо обратиться к эпиграфу главы, II закону теории точек, который вкратце гласит, что точки не существуют. Но т.к. все фигуры состоят из точек, то и они (фигуры), соответственно тоже не существуют.

Как видите, вся стереометрия - полная глупость. Поэтому мы, авторы, разрешаем вам не посещать в старших классах уроки геометрии. Тем более что в этом случае учителя доведут вас до такого состояния, что вам будет значительно легче поступить в тот самый институт, в который готовит эта книга. А со всяческими пространствами Вейля, геометриями Лобачевского, криволинейными системами координат (этим вообще оси оторвем) мы разберемся в следующей книге - "Высшая туфтология".

3.3. Значимость ТТ

Как вы смогли убедиться, прочитав два предыдущих пункта, теория точек воистину перевернула науку с ног на уши, как, впрочем, поступили и другие, не менее важные теории. Например, теория относительности, теория почвенничества. Кстати, по поводу почвенничества Цвайштейн, известный своими заумными изречениями сказал, что это леопольдизм в литературе, чем намекал на кота Леопольда, который любил повторять: "Ребята, давайте жить дружно". Под ребятами Роберт Робертович подразумевал мудрых западников и скопище славянофилов. Это подтверждает гениальность англичанина, который обладал еще и даром предвидения (Цвайштейн умер задолго до создания мультфильма про Леопольда). Но мы отвлеклись.

Так вот, Т.Т. оказала огромное влияние на общественность. Например, под нажимом ее сторонников, видных ученых, большинство из которых в настоящее время проходят курс переквалификации в московском НИИ Туфтологии и Крейзинга, в международном стандарте устранено понятие треугольника, т.к. он является частным случаем трапеции с одним из оснований равным нулю. Хотя разрешено для удобства называть подразумеваемую фигуру треугольником, но с небольшими оговорками. Если, к примеру, вы хотите назвать треугольник АВС, то вам необходимо сказать: Треугольник АВСD (CD=0).

Благодаря авторитету Т.Т., были ликвидированы многие вопиющие несправедливости по отношению к бедным точкам. Физики теперь опасаются говорить о материальной точке. Это же полный абсурд. Точку никогда не интересовали материальные проблемы, никогда у нее не было никакого имущества, даже размеров, только масса и цвет. Сразу рисуется образ точки-мещанки, но на самом деле она настоящая альтруистка, ангел во плоти, хотя и без плоти'.

То же самое касается плавающей точки. Точки никаких соревнований по плаванию не выигрывали, стилей плавания не знают, и, вообще, воды боятся. А на предмет того, плывут они или тонут, опытов никто не ставил, да это и запрещено декларацией ООН о правах точек.

Самым большим оскорблением явились, конечно, точка с запятой. Все сделали вид, что не знают о том, что это злейшие враги. Благо, точка помещена над запятой. В противном случае, международного скандала было бы не избежать. Хотя даже в такой ситуации наибольшего благоприятствования точкам, все они, вплоть до самых уважаемых (таких как точка росы, точка Кюри и даже тройная точка), признают, что геометрическим местом провинившейся точки служит угол, а именно, его вершина.

В заключение этой главы, мы, авторы, берем на себя смелость утверждать, что все вышеприведенное верно и имеет немалое научное значение.


назаддомойвперед