Я представляю следующего докладчика на очень актуальную тему... Надеюсь, все знают, что такое кошка. Работа экспериментальная, пожалуйста -

В.Р.Медведев, аспирант

Уважаемые дамы и господа! Мой доклад посвящен современнейшей, но в то же время имеющей богатые традиции, области науки. Имя ей -

Физика кошки

Для начала немного истории... Как объект экспериментальных и теоретических исследований кошка всегда привлекала выдающиеся физические умы. Классическим примером стали рассуждения о способности кошки подтверждать закон сохранения момента импульса - она всегда приземлялась на четыре (не больше, что существенно!) лапы. Подробно этот феномен освещался во многих трудах. Например, в [1].

Неклассическим, то есть квантовым, примером является знаменитая кошка Шредингера, представляющая собой типичного кота в мешке, с философской точки зрения - вещь в себе. Интересующихся котами в мешке отсылаю к "Русским Научным Сказкам" и трудам Шредингера по квантовой зоологии [2]. Интересующихся вещами в себе - к сочинениям Эммануила Канта [3]. Реальность же гипотетических "котов в себе" пока не доказана.

Современные достижения в области высоких технологий немало обязаны тому древнему исследователю кошек, который догадался натирать их стеклянной палочкой и положил тем самым начало грандиозному развитию электротехники.

Работы по фурье-анализу кошки путем пропускания ее через спектроскоп были проведены американским ученым Робертом Вудом [4], о чем сообщают во всех его биографиях и самых фундаментальных трудах по оптике кошки.

Не обошли кошек вниманием и математики. В известном курсе математического анализа [5] к кошке применена мера Жордана, причем на плоскости!

Наконец, даже в таких абстрактных областях математики, как теория динамического хаоса, новые стохастические преобразования фазового пространства обычно испытываются сначала на изображении родственника кошки, так называемого "кота Арнольда" (не путать с котом Леопольдом!) Не желая вдаваться в математические тонкости данного вопроса, рекомендую [6].

Несомненными достоинствами кошки, с точки зрения экспериментатора, являются ее компактность, автономность питания, дружественный (временами) пользовательский интерфейс. Наличие световой и звуковой индикации на лицевой панели облегчает поиск прибора в лаборатории даже в условиях недостаточной освещенности. Таким образом, опровергается известная теорема Конфуция, гласящая: "Очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет". Это к вопросу о глюках, который затрагивается в одном из выступлений.

Итак, от истории перейдем к современности. Некоторое время назад докладчиком была проведена обширная серия мысленных и не очень экспериментов с вышеупомянутыми представителями семейства вышеупомянутых. В качестве основного устройства внешнего управления удобнее всего оказалось использовать мышь.

Была предложена унифицированная схема установки для сбрасывания кошек на четыре ноги. Стало возможным варьирование высоты, направления и модуля начальной скорости, а также угловой скорости закручивания животного в момент старта относительно основной оси нос-хвост. Идея установки поражает своей простотой и гениальностью: свернутая в рулон ковровая дорожка разматывается, скатываясь (вниз) по наклонной плоскости, и придает в конечный момент своего разматывания находящейся внутри кошке все необходимые параметры движения... После чего кошке не остается ничего другого, кроме как после окончания разматывания дорожки, двигаться по траектории.В настоящее время теория о приземлении кошки на n конечностей обобщается на случай нецелых, трансцендентных и чисто мнимых n.

При наличии соответствующей техники и навыков возможны эксперименты по рассеянию кошек на различных грызунах, а также друг на друге. Особенно эффективной представляется схема на встречных пучках. Сечение рассеяния существенно зависит от температуры, текущих курсов иностранных валют, а также от этико-философских воззрений экспериментатора.

Другим важным практическим результатом является приведение кота, лучше всего в фазе котенка, к так называемому каноническому виду. Для этого он кладется на твердую ровную поверхность лапами вверх, после чего путем поглаживания подушечек лап, почесывания за ушами, а также под мордой, переводится в метастабильное состояние. После соответствующей тренировки опытному исследователю удается проделать это преобразование одной левой. Буквально за пару минут. В каноническом же состоянии кот может находиться неопределенно долгое время.

Эксперименты полностью опровергли представления о несговорчивости кошек, трудностях их дрессировки и кормления. При правильном подходе кот не только с удовольствием выгуливается на поводке (выполняя одновременно существенную работу по протирке пола в помещении), но и поглощает различные пищевые вещества, вплоть до NaCl и приправы Хмели-Сунели острой с перцем.

В последнее время автор все чаще убеждается в справедливости законов Кеплера для движения кошек относительно себя самого. При встрече в коридоре автора с идущей на него на некотором прицельном расстоянии R кошкой удается наблюдать эффект сохранения момента импульса, выражающийся в существенном увеличении скорости кошки по мере приближения. Как гласит теория Кеплера, наибольшая линейная скорость достигается в точке максимального сближения и направлена перпендикулярно линии автор-кошка.

Среди перспективных направлений дальнейших исследований можно перечислить: физику твердой и конденсированной кошки, теорию конформных преобразований кошки, взаимодействие кошки с некоторыми формами конденсированной коровы. А также излучение абсолютно черной кошки при вынужденных переходах через дорогу. Процесс познания неостановим!

Благодарю за внимание, мяу!

Литература

1. Сивухин Д.В. Общий курс физики, т.I Механика
2. Шредингер Э. Квантовая зоология
3. Кант И. Критика чистого разума
4. Вуд Р. Оптика кошки
5. Кудрявцев В.А. Курс математического анализа, т.II
6. Арнольд В.А. Математические методы классической механики

Вопросы и комментарии

- Исследовалась ли зависимость реакции кошки на звуковой сигнал "кис-кис-кис" от места жительства кошки? Например, было обнаружено, но еще не исследовано экспериментально, что кошки, живущие в шестом общежитии и в восьмом реагируют на "кис-кис-кис" по-разному, даже прямо противоположно.

- Вы знаете, все исследования в области экспериментальной физики кошки наталкиваются на еще более большие сложности, чем исследования, например, в области, например, в физике экспериментальных частиц, т.к. необходима обязательная разрешительная санкция местного общества охраны животных. Поэтому данные исследования пока не проводились, но делаются попытки исследовать этот вопрос математически с использованием специально разработанного математического аппарата под названием "Маразматический Анализ".

- Выполнялись ли исследования закона Гука для кошки под переменным напряжением?

- Этот закон выполняется только для твердой кошки, в то время как в других фазовых состояниях он может нарушаться. Там работают совершенно другие законы, в частности, закон Бойля-Мариотта.

- Наблюдался ли барьерный переход?

- Это зависит от высоты барьера. Через некоторые - да.

- А подбарьерные?

- Это зависит от прочности... а вообще это относится к физике мышки.

- Исследовалось ли рассеяние кошек на собаках?

- В связи с недостатком экспериментальных средств, собак достать не удалось...

- А на стенках?..

- Рассеяние кошек на стенках очень близко к вопросу рассмотрения идеального газа из кошек. Здесь существенны краевые эффекты, которых я касаться не хочу в силу сложности маразматического аппарата, который там используется.

- А что будет, если поместить кошку в состояние с большой начальной угловой скоростью?

- Смотря относительно какой оси...

- Относительно оси, проходящей через центр кошки.

- Наиболее классическим опытом, поставленным мной в этой области, является так называемое вращение котов. Оно делается при помощи бумажки с ниточкой, которая путем вращения вокруг кота приводит его самого в полное замешательство и коту удается сообщить некоторый момент импульса, после чего процесс становится самоподдерживающимся, когда кот обнаружит свой собственный хвост.

- Получается гирос-кот!..- Вы использовали в своем опыте котоловки?..

- Котоловки в моих опытах не использовались, а вот относительно принципов действия мышеловки физика кошки объяснила очень многое. Известно, что мышеловка способна ловить мышей только после того, как в нее помещен сыр. Оказывается, абсолютно такое же правило действует и в отношении кошки. Если в кошку поместить какую-то приманку, то она приобретает способность ловить мышей.

- О химических взаимодействиях: пробовали ли Вы воздействовать на кошку этанолом или валерьянкой?..

- Я уже упоминал в докладе, что кошки с удовольствием поглощают абсолютно все химические вещества, включая даже некоторые пищевые...

возврат